Asins Blog

简单其实不简单

This project is maintained by asins

昨天收到了公司给新配的MacBook Pro,频幕感觉很细腻,但触摸板前端边缘为啥那么割手啊!

别的不说了,记录下系统配置。

系统偏好配置

触控板

键盘

网络

其它

终端环境

支持高亮:

# ~/.bash_profile

# shell高亮
export CLICOLOR=1
# 自定义提示符及高亮
export PS1="\[\e[0;31m\]\u@\h\[\e[0;33m\]:\[\e[1;34m\]\w \[\e[1;37m\]$ \[\e[m\]"

有更多人使用Coreutils来达到更炫的效果,我还是觉得够用就行就没有安装了,呵呵!

Update 2014-06-25: 今天试用了下zsh彻底喜欢上了,呵呵,安装方法同样简单

curl -L http://install.ohmyz.sh | sh

使用上默认加了很多快捷映射,如:

zsh还默认支持在Git目录下显示分支名、是否有修改等信息,很是强大啊!

我的.zshrc配置

ZSH_THEME="muse"
plugins=(git brew npm node osx sublime autojump)

export PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin"
export PATH="/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:$PATH"

# brew cask安装的软件放入软件目录
export HOMEBREW_CASK_OPTS="--appdir=/Applications --caskroom=/usr/local/Caskroom"

# Node全局目录
export NODE_Path=/usr/local/lib/node_modules

# Java/maven/tomcat环境配置
export JAVA_HOME="/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.7.0_80.jdk/Contents/Home"
export M2_HOME="/usr/local/Cellar/maven/3.3.9/libexec"
export TOMCAT_HOME="/usr/local/Cellar/tomcat/7.0.70/libexec"
export PATH=$TOMCAT_HOME/bin:$M2_HOME/bin:$PATH

Update 2017-11-14:改使用 fish 有一年了很省心,zsh时常更新然后导致不能使用有些烦了。

# 安装fish
brew install fish
# 安装fish包管理器
curl -sLo ~/.config/fish/functions/fisher.fish --create-dirs git.io/fisherman
# 将fish添加到mac shell列表中
sudo bash -c "echo '/usr/local/bin/fish' >> /etc/shells"
# 将fish设置为默认shell(不推荐)
# chsh -s /usr/local/bin/fish

翻译软件

以及使用的是有道的工具,但还是觉得不方便,今天特意查了下Mac自带的词典程序(Dictionary)的使用方法,发现自带的中文词库不够强。

添加第三方语库需要使用工具DictUnifier,将需要转换入Dictionary的词典包拖入窗口中,比如“stardict-langdao-ce-gb-2.4.2.tar.bz2”,请你用足够的耐心等待它转换吧。

附上 词典转换工具以及词典包的下载地址(2014-06-24测试可用)。

配上系统的三指轻按查找功能真是很不错的感觉,呵呵。

Update 2017-04-14: 走淘宝入手了个欧路词典Key,一切都那么自然了,投入也就1.5元,何苦要花几个小时生成字典,还要忍受翻译无结果的痛苦呢。

开发环境配置

Xcode

这是开发人员必装的,直接到App Store中就可以安装

brew

命令行包管理工具,安装方法也很简单,直接在终端中运行以下代码就行

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL     https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
命令 功能说明
brew search wget 查找软件包
brew install wget 安装软件包
brew list 列出已安装的软件包
brew remove wget 删除软件包
brew info wget 查看软件包信息
brew deps wget 列出软件包的依赖关系
brew update 更新brew
brew outdated 列出过时的软件包(已安装但不是最新版本)
brew upgrade [wget] 全部或指定更新过时的软件包

定义快速更新所有软件的命令: alies bubu=”brew update & brew outdated & brew upgrade & brew cleanup”

brew cask

通过 brew cask 安装软件,管理起来感觉更方便。

brew tap caskroom/cask
# 安装最新的chrome浏览器
brew cask install google-chrome
#安装Java
brew install java

如果需要安装特定版本的软件刚需要加版本库

brew tap caskroom/versions
brew tap homebrew/versions

自动更新brew cask安装的软件

brew tap buo/cask-upgrade

# 以后执行以下命令就可以更新所有软件
brew cu -facy

NodeJs

服务端JS运行环境,直接到官网下载安装就成,通过brew安装了,以后安装软件再也不用sudo了,呵呵!

 brew install node

nginx

命令 功能说明
sudo brew install nginx 安装nginx
sudo brew services start nginx 启动nginx服务
sudo brew services stop nginx 关闭nginx服务
nginx -v 查看nginx版本
nginx -s reload 重新加载nginx
nginx -s stop 停止nginx
# 修改配置,默认端口为8080,改成80
sudo vim /usr/local/etc/nginx/nginx.conf

# 加管理员权限
sudo chown root:wheel /usr/local/opt/nginx/bin/nginx
sudo chmod u+s /usr/local/opt/nginx/bin/nginx

# 加入launchctl启动控制
mkdir -p ~/Library/LaunchAgents
cp /usr/local/opt/nginx/homebrew.mxcl.nginx.plist ~/Library/LaunchAgents/
launchctl load -w ~/Library/LaunchAgents/homebrew.mxcl.nginx.plist

sudo nginx #打开 nginx
nginx -s reload|reopen|stop|quit  #重新加载配置|重启|停止|退出 nginx
nginx -t   #测试配置是否有语法错误

apache 改使用nginx

这配置可以看这里,写得已经很细很好了,我简单的记录下:

## sudo vi /etc/apache2/httpd.conf

## 去掉这行前端的井号,用于支持php
#LoadModule php5_module libexec/apache2/libphp5.so

## 在<IfModule alias_module></IfModule>里面加入形如以下代码
## 以支持另外目录,这样localhost/work就能访问其它目录了
Alias /work "/Users/asins/Work"
<Directory "/Users/asins/tudou">
  Options Indexes MultiViews
  AllowOverride All
  Order allow,deny
  Allow from all
</Directory>

## 然后重启apache 
## sudo apachectl restart

因为改用nginx,所以删除掉,记录下删除方法:

sudo apachectl stop  #关闭apache,如果事先没开启过,可以忽略报错信息

# 如果你的apache已经加入了launchctl,使用下面的命令来关闭:
sudo launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/org.apache.httpd.plist
sudo rm /usr/sbin/apachectl
sudo rm /usr/sbin/httpd
sudo rm -r /etc/apache2/
# 删除自带的PHP
sudo rm -r /usr/bin/php

MySql

mysql的安装直接通过brew更方便噢

brew install mysql

## 启动mysql
mysql -v
或者
mysql.server start
使用 \q 可以退出 mysql 模式

## 登录mysql
  mysql -uroot

# 加入到launchd后以服务的形式启动
ln -sfv /usr/local/opt/mysql/*.plist ~/Library/LaunchAgents

launchctl load ~/Library/LaunchAgents/homebrew.mxcl.mysql.plist
# 或者
mysql.server start

# 修复 2002 MySQL Socket 错误,[详细可看这里][6]
mysqld stop
touch /tmp/mysql.sock

这样mysql -u root就不会报错了

升级svn版本

安装

brew install svn

配置

因为安装默认是在/usr/local/bin目录下,所以一般使用时是无法使用到最新版本的,这需要修改下环 境变量 在 ~/.zshrc 文件中修改 export 行,让 /usr/local/bin 目录在 /usr/bin 之前就可以了。

如果使用的不是zsh shell,可打开 ~/.bash_prefile 文件并加入

export PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:$PATH

常用软件

Vim

神一样的文本编辑工具

通过brew安装遇到遇到总是详细看这里

  brew install macvim --widthout-cscope --with-luajit --override-system-vim --custom-icons
  
  ## 安装时如果遇到问题执行下下面的命令基本上能解决
  brew update
  brew doctor
  brew gist-logs --config --doctor macvim
  
  ## 在终端中也使用mvim,在`.zshrc`文件中加一行就成(如果没有使用zsh shell,可以在`.bash_prefile`中加入)
  alias vim='mvim -v'

Sublime Text

另一个文本编辑工具,开发绝不是一个人的事,呵呵!设置代理,大家都懂的:

# 打开 Preferences > Package Settings > Package Control > Settings - User 菜单
# 编辑 Package Control.sublime-settings,添加两行:
"http_proxy": "http://127.0.0.1:8123",
"https_proxy": "http://127.0.0.1:8123"

RapidSVN 用回Cornerstone

一个相当小巧的SVN图形工具,在Win时就使用它习惯了,不过官方的最后一个版本无法在在最新的系统中运行噢,但在github中还能找到更新的人,下载点这里Cornerstone这SVN工具可能是很多人在Mac下的首选吧,但有不习惯,呵呵!

** 用回Cornerstone **,省心

Beyond Compare

文件比较工具,同样Win下就习惯了这工具,试用Kaleidoscope一周后还是没法忍受,功能弱爆了!好在Beyond Compare for Mac版本发布了,感觉很爽啊!

Transmit

ftp/sftp工具,还是很不错的,UI也很棒。不过也推荐下FileZilla,也是相当不错的,但UI是该颠覆下了。

** 改用ExpanDrive **:像本地目录一样使用FTP,体验更佳。

Chrome

不解释

Chrome Canary

开发用的浏览器,里面有很多最新的特性,版本每周更新所以不太稳定,但对于前端开发人员来说是需要的。

BetterZip

压缩/解压缩工具,挺好用的。

有道云笔记

如名字,用于记录些笔记,同步也方便,但UI在Mac下融入度感觉不够噢!

AppCleaner

功能如其名,删除运用时就靠它了!

Synergy

共用鼠标/键盘工具,虽然转向Mac了,但一台Windows的电脑还是必备的,有了这软件不用移开双手就可以控制多台电脑了,还跨系统噢!

ImageOptim

小东西,可以无损压缩图片,gif/jpg/png格式都支持难得啊!

ShadowsocksX

对现在google都打不开的时代,怎么可能少得了这种软件?使用brew cask install shadowsocksx安装方便

polipo

将Shadowsocks的socks5协议转为http,这样在不支持socks5的命令里也能方便的代理了。

polipo socksParentProxy=localhost:1080
# 推荐放到后台运行
nohup polipo socksParentProxy=localhost:1080 > /tmp/polipo.log &

iChm

自从使用Dash后,对Chm需求不大了 查看chm格式的小软件,毕竟我是从Win转过来的少不了chm格式的文档噢!听说Mac下有更好的方式,听说…。

Dash

MacOs下最好的文档查看软件了,文档也相当的多,但就是中文文档几乎没有。

QQ

这个还能少吗?不能!

Office 365

Mac自带的Pages/Numbers/Keynote还行,但公司更多人用的是微软的,Microsoft系列的不得不装!在淘宝上花10元加了个可用的邮箱。

Adobe系列

对我来说只会用到Photoshop、Illustrator这两个。

清歌五笔输入法

第一个让我甘愿捐钱的软件。各种输入法都尝试了,还是觉得这个好用些,字库相应速度飞快。