误区 1:孩子学编程 = 容易沉迷游戏?

由于编程课程现在有很多形 式,其中的确有不少游戏化教学的成分,所以家长有这种想法是正常的。“但如果从教学操作上来看, 其实是希望孩子把编程与游戏等同的,因为这样更容易激发兴趣。从学习效果来说肯定是跟玩游戏是不一样的, 更多还是 一种思维的培养。 ”

学编程的孩子一般会经历几个阶段:

所以反过来说, 学编程的孩子有些时候会丧失一些玩游戏的乐趣,因为他拿到游戏第一个想法,可能是这个游戏的逻辑是怎么样的。 而这也正是编程学习的目的——培养一种思维逻辑。比如当孩子以后遇到一些复杂的问题时, 会试着想怎样去用计算机思维去解决。 所以不是说学编程就是做‘码农’,这个想法可能还停留在 以前的认识里。

误区 2:孩子太小学不到什么实质技能

从思维培养的角度来看, 编程跟学习数学等基本科目并无太大区别,思维培养应该是一个长久过程, 不一定要分年龄 段。实际上来看,从大班到小学的学生学习编程课都没有问题,所以年龄门槛不是问题,现阶段的最大问题是有些教学没有符合孩子的年龄认知情况, 比如有些课程给一到五年级的学生教的都是一个内容, 或是给一年级学生就教 python 之类。 其实什么时候学不重要,重要的是学的内容要符合孩子认知发展。

一般我们不会给一二年级的孩子讲纯代码的东西, 这个时间段的孩子如果硬逼可能还是可以学, 但是兴趣就会缺失得很严重,所以还是以图形化为主,会注重提升他的整体兴趣,同时会有逻辑方面的培养, 到三四年级后再上一些纯代码的东西, 五六 年级会学习 C++等。

纯代码的内容是需要一定英语基础的, 所以要等到三四年级学校教育有一定积累后才开始接触为宜。 当然也有思维超前的孩子, 但一般也不大建议跳级,家长在这方面的考量不宜太功利。

总结给家长选择课程的建议,第一是选择大机构相对靠谱; 第二要看教学设置,是否符合孩子认知发展;第三就是建议 家长带孩子去试听一下,看看孩子喜不喜欢, 家长也可借此实地了解一下机构和老师的情况再做决定。

误区 3:学编程的开支也是“无底洞”

这也是个关注点错位造成的结果。“家长觉得孩子学编程很贵,很大程度是在买教具方面。 ”毕竟市面上的机器人教具动 辄上千块, 但他却不大建议家长自己去买教具,“因为如果买回去自己不会教, 就失去意义了,利用率很低,这跟学音乐一定要买乐器还是有区别。机构在教学中会提供教具,也是希望告诉家长, 没有搭配课程的教具其实都是浪费。 而且说白了现在一般家庭都会有电脑、iPad 这类硬件,可以满足基础学习,机器人就没有必要去买了。 当然相关书籍还是很建议买一些的。 ” 另外,现在手机和 iPad 上也有一些编程 类的 app,如果在家长没有办法 加以引导的情况下, 这类 app 很难有实质性 的帮助,孩子玩一阵后就失去了兴趣。 总体来说, 家长可能更多被一些更直观 的、但却是辅助类的东西吸引,而忽略了搭配 教学的内容才是本质, 这是需要纠正的一个 常见误区。